Сводка 7-9 июля 2025
09 июля 2025, 09:58
- Азиатские рынки торгуются разнонаправленно на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг пошлин США. Индекс JAP225 упал на 0,4%, а китайский CHN.cash снизился на 0,66%. В то же время CH50cash, отражающий динамику 50 крупнейших компаний Шанхая и Шэньчжэня, вырос более чем на 0,8%.
- Дональд Трамп объявил о намерении в ближайшие дни направить письмо с деталями торгового соглашения Европейскому Союзу.
Источники в ЕС сообщают, что предварительное соглашение может быть достигнуто уже на этой неделе, с базовой ставкой пошлин в 10%. Также, по словам инсайдеров, Трамп требует установить 17%-ный тариф на сельскохозяйственную продукцию.
Сегодня Трамп планирует представить условия торговых соглашений для семи стран. - Согласно прогнозам Бессента, поступления от пошлин в этом году превысят $300 млрд, из которых $100 млрд уже собрано. Только за май доходы от пошлин выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Вчера Дональд Трамп объявил о введении 50%-ной пошлины на медь, которая вступит в силу через 30 дней. На фоне этого цены на медь на COMEX в моменте выросли до 12%, в то время как цены на LME остались практически без изменений, вероятно, из-за позднего времени закрытия торгов. В этом году разрыв в ценах между COMEX и LME был существенным, что связано с опасениями по поводу американских пошлин.
Новые пошлины могут сократить экспорт меди в США, увеличив предложение на других мировых рынках и снизив ценовое давление на других биржах. Наиболее серьезно пострадают страны-экспортеры меди, такие как Чили, Перу и Мексика. - EURUSD демонстрирует низкую волатильность и остается выше уровня 1,1700.
Золото продолжает снижение, торгуясь немного ниже $3300 за унцию. - По данным Всемирного совета по золоту, объем золотых ETF в первой половине года увеличился почти на 400 тонн, достигнув приблизительно 3600 тонн. Это самый крупный прирост за последние пять лет. Рекордный объем золота в ETF был зафиксирован в октябре 2020 года — около 3900 тонн. Рост вложений в золотые ETF отражает высокий спрос на активы-убежища.
- Резервный банк Новой Зеландии оставил процентную ставку на уровне 3,25%, что совпало с ожиданиями рынка.
- Уровень инфляции в Китае вырос на 0,1% в годовом выражении, превысив ожидания в 0,0%, по сравнению с предыдущим значением -0,1%. Это первый положительный показатель инфляции с марта.
Рынок ожидает, что Резервный банк Австралии, сохранивший ставки на прежнем уровне вчера, вернется к их снижению в августе. - Goldman Sachs повысил прогноз по S&P 500 с 6100 до 6600 пунктов. Компания ожидает сильные корпоративные прибыли, дальнейшее снижение ставок Федеральной резервной системой и ограниченное инфляционное давление от пошлин.
- По данным Wall Street Journal, Кевин Хассетт рассматривается как кандидат на пост председателя Федеральной резервной системы. Хассетт, экономический советник Трампа, считается одним из наименее независимых кандидатов на эту должность. Ранее среди возможных кандидатов упоминались Бессент, Латник, а также текущие члены FOMC, Уоллер или Боумен.
*Информация, размещенная в аналитическом обзоре, предоставляется только для общего развития и маркетинговых целей. Любые мнения, анализы, цены или другой контент не являются рекомендациями по инвестициям и к совершению сделок. Любые примеры, приведенные в обзорах, считаются маркетинговыми сообщениями.
Прошлые показатели не обязательно указывают на будущие результаты, и любое лицо, использующее эту информацию, делает это полностью на свой страх и риск. ООО «ТехноИнвест Групп» не несет ответственности за любые убытки или ущерб, включая, помимо прочего, любую потерю прибыли, которая может возникнуть прямо или косвенно из-за использования такой информации.
11 сент. 2025, 06:39
05 сент. 2025, 12:32
04 сент. 2025, 07:30
04 сент. 2025, 06:59
09 июля 2025, 12:10