Утренний обзор 20 ноября 2025 года
Рекорд Nvidia
Nvidia представила один из самых сильных финансовых отчетов в своей истории: выручка за третий квартал составила 57 миллиардов долларов США, а прогноз на четвертый квартал — порядка 65 миллиардов долларов США. Руководство компании отметило, что спрос на новые чипы Blackwell и облачные GPU является «огромным». Компания прогнозирует, что выручка от чипов нового поколения может составить 500 миллиардов долларов США к 2026 году. Акции Nvidia выросли более чем на 5,00% и достигли 196 долларов за акцию.
Комментарии Банка Японии и слабая иена
Член правления Банка Японии Коэда заявила, что процентные ставки необходимо продолжать повышать. Её комментарии увеличивают вероятность повышения ставки в декабре.
Однако иена остается самой слабой валютой среди G10. Рынки уделяют больше внимания структурным распродажам японских госбумаг (JGB), чем сигналам Банка Японии. Доходность JGB достигла уровней, которых не было два десятилетия:
30-летние бумаги — 3,40%,
20-летние — 2,84%,
10-летние — 1,81%.
Рост доходности обусловлен фискальными рисками и ожиданиями значительного увеличения госдолга.
Инфляция в Австралии и комментарии РБА
Сара Хантер из Резервного банка Австралии заявила, что последний неожиданный скачок инфляции ставит под сомнение предыдущие прогнозы. Она предупредила, что экономический рост выше тренда может возобновить инфляционное давление, что может ограничить возможность Банка снижать ставки так сильно, как ожидает рынок.
США защищают экспорт чипов Nvidia
По данным Bloomberg, администрация США оказывает давление на Конгресс с целью отклонения новых ограничений на экспорт передовых AI-чипов Nvidia. Белый дом предупреждает, что чрезмерно строгие ограничения нанесут ущерб лидерству США в области технологий и направят клиентов к иностранным поставщикам.
Китай удерживает ставки и ищет способы поддержать рынок недвижимости
Ставки по кредитам в Китае остаются без изменений уже шестой месяц подряд:
1-летняя ставка: 3,0%,
5-летняя ставка: 3,5%.
Это отражает слабый спрос на кредиты и предпочтение Пекина более целенаправленных стимулов.
Китайские власти рассматривают возможность введения субсидий на ипотеку, налоговых льгот и снижения затрат на сделки для стабилизации ослабленного рынка недвижимости. На фоне этих новостей акции застройщиков показывают небольшой рост.
Ожидания по Банку Японии
Согласно опросу, 53% экономистов ожидают повышения ставки Банком Японии до 0,75% уже в декабре, а все участники опроса прогнозируют такой уровень к первому кварталу 2026 года. Слабая иена увеличивает риск импортной инфляции, что усиливает аргументы в пользу повышения ставок.
Прогноз Barclays по индексу US100
Barclays прогнозирует, что сила мегакорпораций и более мягкая монетарная политика позволят индексу вырасти до 7 400 пунктов к 2026 году. Банк повысил свои прогнозы по прибыли, но предупредил о рисках для нетехнологических секторов (инфляция, ослабление рынка труда). Также отмечена типичная для среднесрочных периодов волатильность как возможный фактор риска.
*Информация, размещенная в аналитическом обзоре, предоставляется только для общего развития и маркетинговых целей. Любые мнения, анализы, цены или другой контент не являются рекомендациями по инвестициям и к совершению сделок. Любые примеры, приведенные в обзорах, считаются маркетинговыми сообщениями.
Прошлые показатели не обязательно указывают на будущие результаты, и любое лицо, использующее эту информацию, делает это полностью на свой страх и риск. ООО «ТехноИнвест Групп» не несет ответственности за любые убытки или ущерб, включая, помимо прочего, любую потерю прибыли, которая может возникнуть прямо или косвенно из-за использования такой информации.