Обзор азиатских рынков и ключевых событий 13 ноября 2025
Политические и экономические события в США:
Завершение шатдауна:
Американское правительство возобновило свою работу после рекордной 43-дневной приостановки. Конгресс принял законопроект, который был подписан президентом, что позволило восстановить деятельность федеральных агентств.
Белый дом объявил, что данные от Бюро статистики труда (BLS) за сентябрь вскоре будут опубликованы, а новый бюджет обеспечит финансирование правительства до конца января.
Монетарная политика:
После закрытия торгов в США выступила глава Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз, которая заявила, что в текущих условиях нет оснований для быстрого снижения процентных ставок. Она подчеркнула, что для дальнейшего смягчения монетарной политики необходимы более весомые аргументы, учитывая высокую инфляцию, влияние тарифов и ограниченный доступ к данным из-за частичного шатдауна.
В результате, четверо из голосующих членов FOMC, включая Коллинз, сигнализируют о крайне низкой вероятности снижения ставки в декабре.
Ситуация в Японии:
Инфляция и монетарная политика:
Оптовые цены в Японии в октябре выросли на 2,7%, что превысило ожидания рынка. Глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил в парламенте, что базовая инфляция приближается к целевому уровню в 2%, что может ускорить решение о повышении процентных ставок.
Рынок облигаций:
Банк Японии сигнализирует о готовности гибко реагировать на скачки доходности облигаций, включая увеличение покупок долговых бумаг.
Австралия:
Рынок труда:
Австралийский доллар укрепился благодаря сильным данным по рынку труда:Уровень безработицы снизился до 4,3% (прогноз: 4,4%, предыдущее значение: 4,5%).
Изменение занятости: +42,200 (прогноз: +20,000, предыдущее значение: +14,900).
Рост полной занятости составил +55,300, в то время как частичная занятость сократилась на -13,100.
Уровень участия в рабочей силе остался на уровне 67,0%.
Сильные данные по занятости отодвигают ожидания снижения ставок Резервным банком Австралии (RBA) как минимум до 2026 года.
Фондовый рынок:
Несмотря на позитивные данные, австралийский рынок акций опустился до самого низкого уровня за три месяца.
Валютный и сырьевой рынки:
Форекс:
Волатильность на валютном рынке оставалась ограниченной, и основные валютные пары торговались в узких диапазонах.
USD/JPY временно достиг уровня 155.00, но затем скорректировался.
Австралийский доллар показал лучшие результаты, в то время как новозеландский доллар (NZD) оказался в числе аутсайдеров.
Нефть:
Частное исследование API показало, что запасы сырой нефти в США выросли меньше ожидаемого:
Фактический прирост: 1,3 млн баррелей (прогноз: 1,7 млн баррелей).
Итог:
Рынки демонстрируют умеренный оптимизм как в Азии, так и на валютном рынке. Однако ключевым драйвером остается политика центральных банков:
В США вероятность снижения ставок в декабре крайне мала.
В Японии и Австралии растущие инфляционные и экономические показатели указывают на ужесточение монетарной политики в будущем.
Рекомендуется следить за новыми данными по инфляции и макростатистикой, чтобы оценить дальнейшие действия регуляторов.
*Информация, размещенная в аналитическом обзоре, предоставляется только для общего развития и маркетинговых целей. Любые мнения, анализы, цены или другой контент не являются рекомендациями по инвестициям и к совершению сделок. Любые примеры, приведенные в обзорах, считаются маркетинговыми сообщениями.
Прошлые показатели не обязательно указывают на будущие результаты, и любое лицо, использующее эту информацию, делает это полностью на свой страх и риск. ООО «ТехноИнвест Групп» не несет ответственности за любые убытки или ущерб, включая, помимо прочего, любую потерю прибыли, которая может возникнуть прямо или косвенно из-за использования такой информации.