Обзор финансовых рынков 27.11.2025: фондовые индексы США в плюсе, доллар под давлением, золото и криптовалюты растут на ожиданиях снижения ставки ФРС
27 нояб. 2025, 07:20
- Рынки все активнее закладывают в цены сценарий снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) уже в декабре. В результате американский доллар оказался под давлением, ослабнув против большинства ключевых валют; при этом наблюдался приток капитала в валюты стран-антиподов и британский фунт.
- Обращаем внимание, что сегодня торговая сессия в США будет закрыта в связи с празднованием Дня благодарения.
- Ситуация в Азии: умеренный рост индексов и решения центробанков
Азиатские фондовые индексы продемонстрировали умеренную положительную динамику в ходе сессии. Японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,34%, а Shanghai Composite поднялся на 0,49%. Австралийский S&P/ASX 200 остался практически без изменений.
Ключевым событием в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) стало решение Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ). Регулятор снизил ставку на 25 базисных пунктов, но при этом сразу просигнализировал об окончании цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).
В Японии иена первоначально укрепилась на спекуляциях о возможном повышении ставки Банком Японии (BoJ) уже в декабре. Однако выступление члена правления BoJ Ногути охладило рыночные ожидания. Ногути подтвердил готовность к дальнейшей нормализации политики, но подчеркнул необходимость крайне осторожного подхода и отказа от спешки. - В Австралии инвесторы сфокусировались на исключительных данных по капиталовложениям, которые в третьем квартале (Q3) выросли на 6,4% кв/кв. Этот показатель значительно превысил любые прогнозы и ознаменовал самый сильный рост с 2012 года. Рекордные траты на оборудование и машины свидетельствуют о восстановлении корпоративного сектора и поддерживают дискуссии о том, может ли Резервный банк Австралии пересмотреть курс на ужесточение ДКП в начале 2026 года.
- Банк Кореи оставил свою базовую ставку неизменной на уровне 2,5%, что совпало с широкими ожиданиями рынка.
- Народный банк Китая установил срединный паритет пары USD/CNY на отметке 7,0826, что ниже оценочного уровня 7,1056.
Китайская статистика показала, что прибыль промышленных предприятий выросла на 1,9% в годовом исчислении (г/г) за период с января по октябрь. Однако данные только за октябрь зафиксировали снижение на 5,5% г/г — это самый слабый показатель за последние пять месяцев. - Сырьевые и криптовалютные рынки
На рынке сырьевых товаров золото торгуется вблизи отметки $4160 за унцию, а серебро — около $53 за унцию. Рост цены на серебро был поддержан падением запасов металла в Китае до минимума за десятилетие. - На криптовалютных рынках сохраняется умеренный позитивный настрой, подкрепленный надеждами инвесторов на декабрьское снижение ставки ФРС. Bitcoin в очередной раз торгуется выше отметки $90 000, а Ethereum — выше $3000.
*Информация, размещенная в аналитическом обзоре, предоставляется только для общего развития и маркетинговых целей. Любые мнения, анализы, цены или другой контент не являются рекомендациями по инвестициям и к совершению сделок. Любые примеры, приведенные в обзорах, считаются маркетинговыми сообщениями.
Прошлые показатели не обязательно указывают на будущие результаты, и любое лицо, использующее эту информацию, делает это полностью на свой страх и риск. ООО «ТехноИнвест Групп» не несет ответственности за любые убытки или ущерб, включая, помимо прочего, любую потерю прибыли, которая может возникнуть прямо или косвенно из-за использования такой информации.
28 нояб. 2025, 08:15
27 нояб. 2025, 07:26
20 нояб. 2025, 11:43
13 нояб. 2025, 12:30
05 нояб. 2025, 07:56