Деятельность на финансовых рынках имеет рискованный характер: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При осуществлении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.

GOLD - технические и фундоментальные перспективы 2025

Золото начинает 2025 год с сильным импульсом, продемонстрировав лучший показатель с 2010 года. Аналитики прогнозируют дальнейший рост на фоне ожидаемого снижения ставок, геополитической напряженности и устойчивых покупок со стороны центральных банков.

Динамика рынка

После 27-процентного роста в 2024 году цены на золото начали 2025 год с новой силой, достигнув самого высокого уровня с середины декабря. Ралли происходит несмотря на то, что трейдеры фондов сократили чистые длинные позиции до шестимесячных минимумов, что указывает на потенциал дальнейшего роста по мере восстановления позиций.

Крупнейшие инвестиционные банки, включая JPMorgan, Goldman Sachs и Citigroup, ссылаются на многочисленные благоприятные факторы и разделяют бычий прогноз цены в $3 000 на 2025 год.

Фундаментальные факторы

Аналитики выделяют несколько катализаторов, поддерживающих рост цен на золото:

  • Ожидаемое снижение ставки ФРС, уменьшающее альтернативную стоимость владения активами, не приносящими дохода
  • Растущая геополитическая напряженность, включая ближневосточные конфликты и торговую политику Трампа
  • Продолжение покупок со стороны центральных банков, особенно на развивающихся рынках
  • Потенциальное перераспределение средств из фондов денежного рынка объемом $6,7 трлн на фоне снижения доходности.

Азиатский спрос

Китайские покупатели стали основным источником поддержки, стремясь найти безопасные активы на фоне слабости внутреннего рынка недвижимости и снижения курса юаня. Этот спрос помог золоту устоять, несмотря на исторически сложные условия укрепления доллара и повышенную доходность.

Золото (интервал D1)

Вчера цена пробила уровень выше 100-дневной SMA, которая совпала с уровнем коррекции Фибоначчи 38,2%, и в настоящее время находится вблизи 50-дневной SMA. Для быков ключевым уровнем является уровень коррекции 23,6% по Фибоначчи, который ранее дважды вызывал ложные прорывы, за которыми следовали коррекции. Однако на этот раз импульс, похоже, в пользу быков.

Индекс RSI демонстрирует признаки бычьей дивергенции, что согласуется с недавним бычьим пересечением на MACD, которое может указывать на растущий восходящий импульс. Эти технические сигналы указывают на потенциал для бычьего прорыва, если ключевое сопротивление будет преодолено.

*Информация, размещенная в аналитическом обзоре, предоставляется только для общего развития и маркетинговых целей. Любые мнения, анализы, цены или другой контент не являются рекомендациями по инвестициям и к совершению сделок.  Любые примеры, приведенные в обзорах, считаются маркетинговыми сообщениями.

Прошлые показатели не обязательно указывают на будущие результаты, и любое лицо, использующее эту информацию, делает это полностью на свой страх и риск. ООО «ТехноИнвест Групп» не несет ответственности за любые убытки или ущерб, включая, помимо прочего, любую потерю прибыли, которая может возникнуть прямо или косвенно из-за использования такой информации.

Платежные системы
Информация о платежах