VIX - технические перспективы
Индекс волатильности индекса CBOE VIX (VIX), который отслеживает волатильность рынка опционов и фьючерсов на S&P 500, вступил в сегодняшнюю сессию на нижней границе восходящей структуры; он набирает менее 0,5%. Важно отметить, что сегодня в 14:30 мы узнаем данные по индексу потребительских цен в США, которые почти наверняка приведут к сильному движению индекса VIX.
- При сценарии более высокой инфляции - вероятен рост VIX (укрепление доллара, доходности, слабость индексов).
- При сценарии более низкой инфляции - вероятное снижение VIX (ослабление доллара, улучшение рисковых настроений и ослабление «медвежьих» настроений).
Несмотря на вчерашние более низкие, чем прогнозировалось, данные по индексу цен производителей (PPI) из США, на рынке наблюдалось относительно небольшое ослабление позиций, что может свидетельствовать о том, что инвесторы все еще очень обеспокоены тем, что сегодняшний отчет по инфляции в США за декабрь принесет еще один «тревожный сигнал».
Рассматривая VIX на часовом интервале, мы видим, что с момента декабрьского «волмагеддона», который произошел за 2 сессии до массовых расчетов по контрактам в «день трех ведьм», индекс VIX упал, но пытается вернуться к восходящему тренду. В настоящее время он находится на 10 % ниже локальных максимумов вчерашней сессии. Если посмотреть на последние три восходящих импульса, то можно увидеть коррекцию 1:1, и прорыв выше 20 пунктов (по методике overbalance) может открыть индексу путь к новым локальным максимумам на фоне растущих опасений по поводу возвращения инфляции и осторожной политики ФРС. С другой стороны, падение ниже 17,7 пункта (подтверждение overbalance) может открыть путь к повторному тестированию локальных минимумов на уровне 16 - 16,3 пункта.
*Информация, размещенная в аналитическом обзоре, предоставляется только для общего развития и маркетинговых целей. Любые мнения, анализы, цены или другой контент не являются рекомендациями по инвестициям и к совершению сделок. Любые примеры, приведенные в обзорах, считаются маркетинговыми сообщениями.
Прошлые показатели не обязательно указывают на будущие результаты, и любое лицо, использующее эту информацию, делает это полностью на свой страх и риск. ООО «ТехноИнвест Групп» не несет ответственности за любые убытки или ущерб, включая, помимо прочего, любую потерю прибыли, которая может возникнуть прямо или косвенно из-за использования такой информации.